(044) 288-84-00
Новости

Виды и сорта кофе

Виды и сорта кофе

По всей планете насчитывается более 50 разновидностей и видов кофейных деревьев, из которых делают тысячи кофейных сортов. И все они берут свое историческое начало от первых благородных видов деревьев - Робуста, Либерика, Арабика, и Эксцельса. Если более конкретно, то зачастую выделяют всего два вида это Робуста и Арабика, именно они идеально подходят для промышленного приготовления кофе.

Сорт кофе Арабика

Арабика – аравийское кофейное дерево, из зерен которого производят самый дорогостоящий сорт кофе в мире, так по статистике примерно  75% кофейных плантаций на планете выращивают Арабику. Зерна Арабики по своей форме плоские и имеют продолговатую форму, после обжаривания приобретают мягкий темно-коричневый цвет и насыщенный приятный аромат.

Сорт кофе Робуста 

Робуста – очень известное кофейное дерево на которое припадет примерно 25% производства кофе в мире. Вкус кофе с зерен Робуста очень сильно зависит от места его выращивания,  погодных условий, способов обработки, хранения, качества и интенсивности обжарки.  Данный сорт очень часто используют для приготовления быстро растворимого кофе, порой смешивают с Эксцельсией и Либерикой, что придает кофе более тонкий и нежный вкус.

Сорт кофе Либерика

Кофейное дерево Либерика это самый дешевый вид кофейной культуры, оно не прихотливо к климатическим условиям, и дает весьма большой урожай зерен. Немало важным отличием зерен Либерика является их ярко выраженный аромат, однако кофе с таких зерен сильно уступает по качеству, именно поэтому в промышленных целях данный сорт кофе не производят. Либерику в основном используют в качестве  дополнения к дорогим сортам кофе, что бы придать ему более насыщенный аромат. 

Сорт кофе Эксцельса

Зерна Эксцельса также как и зерна Либерика используется в основном как добавка к дорогим и элитным сортам кофе. Зерна Эксцельса придают кофе более глубокий и насыщенный оттенок вкуса, усиливают аромат уже готового кофейного напитка.  В промышленных масштабах практически не выращивается, так как данная культура сильно зависит от почвы, погодных и климатических условий.

В наших  кофемашинах Franke, любой кофе будет превосходным!