(044) 288-84-00
Новости

Бариста – человек, который профессионально готовит кофе

Бариста – человек, который профессионально готовит кофе

Бариста - в переводе с итальянского, - человек который работает за барной стойкой.  Но не стоит путать бариста с барменом это две абсолютно разные профессии.  Бариста - человек, профессия которого готовить кофе. Другими словами бариста – это профессиональное приготовление кофе, а также  других кофейных напитков.  В первую очередь его работа касается приготовления эспрессо – а именно  тщательным образом соблюдать  все необходимые условия: температуру воды,  давление и качество самого кофе для эспрессо-машины.

Профессия бариста появилась  в Италии, практически одновременно с появлением эспрессо-кофеварок. Позже, в 80-х годах 20 века эта профессия приобрела огромную популярность и известность в США, а все благодаря владельцу знаменитой компании Starbucks Говарду Шульцу,  после того как он посетил Италию где вдохновился работой местного специалиста.  Понемногу профессия стала  набирать популярность во всех штатах США и старой Европе.  На территории Украины баристы появились относительно недавно, и, если на западе люди данной профессии это преимущественно мужчины в возрасте старше 30 лет,  то в Украине основная масса это молодые женщины.

Настоящий профессиональный бариста

Настоящий профессиональный бариста должен знать о кофе абсолютно все. Так профессиональный бариста знает, как  правильно смешивать кофе, какие сорта кофе стоит смешить, а какие нет.  Бариста должен тонко и четко чувствовать и все оттенки кофе, как сомелье – чувствует вино.  
Данная профессия подразумевает возможность приготовления более чем сорока видов кофейных напитков, а также искусство рисования на густой кофейной пенке. Также в обязанность  бариста входит регулировка кофемашины: температура и давление воды, количество кофе, время заваривания и приготовление самого напитка.

Обычно профессия бариста изучается прямо на рабочем месте.  Однако последнее время большую  популярность набирают курсы бариста, которые проводят как частные специалисты, так и крупные ресторанные компании,  которые заинтересованы в получении высококвалифицированного персонала.  Также огромную  популярность набирают специальные конкурсы и выставки, где они демонстрируют свой уровень и мастерство.